料理人 吉岡英尋 さん

料理学校を卒業後、東伊豆「つるやホテル」、永田町「瓢亭」、ふぐ料理「山田屋」などで修業。
永田町「瓢亭」では首相官邸出前料理番を任され、2000年に、東京恵比寿に「なすび亭」を開店。
なすび亭では、ミシュランガイド東京 で2年連続星獲得し、メディアにも多数登場。今や日本を代表する和食料理人。



過去開催記事

比内地鶏の茶碗蒸し

 

【材料(4人前)】

比内地鶏もも肉 1/2枚、しめじ 1/2パック、三つ葉 4本

<玉地>

卵 2ケ、出汁 360cc、薄口醤油 小さじ1

<山椒あん>

出汁 150cc、薄口醤油 大さじ1、味醂 大さじ1、

水溶き片栗粉 小さじ1、粉山椒

 

つくり方

  1. もも肉の皮目をフライパンで焼く。
  2. 少し焼いて油が出てきたら、ほぐしたしめじを入れ、軽く焼き、醤油を入れすぐ火を止める。
  3. 茶碗蒸しの器に刻んだ鶏肉・しめじを入れ、玉地を張り、蒸器で中火で15分蒸す。
  4. 蒸しあがったら山椒あんをかける。

※出汁をとる時間がない時、面倒な方は顆粒だしや白だしなどで時短してください。


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