料理人 槙 かおる さん

プロフィール

割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で、新鮮な魚で育つ。
祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ。
2006年より始めたブログにて、料理レシピを発信中
各種料理コンテスト受賞、及び書籍掲載多数。
資格、調理師

抱負

日常の小さな幸せ「ときめきと感動」をモットーに、シニア世代のご夫婦やご家族で、作る時から楽しめ、素材の味を活かし減塩と気づかない減塩食、真心のこもった美味しい料理を考案していきたいと思います。

槙さんの料理ブログ
「ひと手間かけておいしいごはん」
http://blog.maki-kaoru.com



過去開催記事

やわらか豚てき味噌だれ&柚子胡椒ソースの2つのソースで

「ときめきと感動」を伝える料理人、槙かおるがお届けする
牛?ハム?と思うような感動するぐらいやわらかい豚肉に仕上げています。

recipe_tonteki

 

■材料(2人分)

豚リブロース...1枚(200g、2cm厚み、塩分0.2g)
じゃがいも...1/2個
人参...1/3本
サラダ油...適量
ベビーリーフ...少々
ミニトマト...1個
グリーンアスパラ...2本

 

■つくりかた

  1. 豚肉は脂と肉の間にスジがあるので1cm間隔で包丁を刺し切る
    肉の部分にも5ヶ所ほど包丁の先で刺す。そのまま室温に戻しておく
  2. じゃがいも、人参は皮つきのままよく洗い泥を洗い流し水気を拭く
    じゃがいもは半分に切り、それを1/4に切る
    人参は1.5cmの厚みに切り、一口大になるよう大きいところはいちょう切り、半月切りにする
  3. 鍋にじゃがいもと人参を並べ、その上に豚肉を乗せ、サラダ油を豚肉が隠れるまで入れる
    火を点けぶくぶくと泡が出るまでは強火、それ以降は弱火にして油が沸騰しないよう静かにする
    10分経ったら肉を裏返しもう5分静かに油に漬けておく
    (その間、じゃがいも人参はさわらない)
  4. 時間がきたら肉をバットに出し油をきる(余熱で火が入る)
    肉を取り出した油は強火にして、じゃがいも人参をひと混ぜし外側をカリッと揚げる
  5. フライパンを煙が出るまで熱く熱し、豚肉の表面に一瞬こげめをつける
    肉の脂身は取り除き、一口大に切りお皿に盛り付ける

◆油はすぐに温度が高くなるので全ての具材を入れてから火を点ける
 ぶくぶくなるまで鍋から目を離さず、泡が出てきたらすぐに弱火に!

◆IHの場合はガス火より肉を裏返すまでプラス5分
 裏返してプラス5分をめどに調整して下さい

 

料理・レシピ・スタイリング・撮影
槙かおる

 


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