料理人 山下春幸シェフ

山下春幸シェフPROFILE

東京ミッドタウン HAL YAMASHITAエグゼクティブシェフ

独自の視点、捕われない料理技法、素材の生産から、料理にいたる一環のプロセスで 「素材の持ち味を最大に引き出す料理法を得意とする料理人」と各界から注目を集めている。

2010年4月シンガポールで開催されたワールドグルメサミットに日本代表マスターシェフとして参加し、更にその年の世界ベストシェフの栄誉を獲得。
2012年2月、シンガポールグルメサミットに引き続き、アラブ首長国連邦アブダビで開催されるワールドグルメサミットに日本代表マスターシェフとして選出され、世界の美食家達に最も優れたシェフと称される。WFP国連世界食糧計画の顧問に任命。

 



過去開催記事

「かんたん鰹飯」

r_7945

 

 

材料 レシピ

わら焼きかつおたたき 150g

~ご飯~

完全無農薬JAS有機魚沼産コシヒカリ 300g

水 360ml

 

作業工程  

  1. わら焼きかつおたたきを一口くらいに切る。
  2. 切ったかつおをつけだれに10分漬け込む
  3. 炊いたご飯に漬けたかつお、トマトとともに 器に盛る
  4. 完成

 

※つけだれの詳細は、参加者限定のご案内となります。

 

 


>あじたびサロン開催記事に戻る