ご家庭で作るダシの効いたうどんつゆ(2人前)
材料 レシピ
水:900cc ※出来れば軟水が好ましい(ダシの出が良くなるため)。
本みりん:80cc
薄口醤油:80cc
鰹節薄削り:20g
カエリ煮干:20g
昆布:8g
うどん:2人前
作業工程
- 昆布の出汁をひく
(水出し)硬く絞った布巾などで昆布の表面を軽く拭き、事前に水につけておきます(一晩目安)。これを火にかけ、ポコポコと小さい泡がではじめた段階で昆布を取り出します。 ※小さい泡がポコポコと上る程度の火加減を維持してください。それ以上の火加減だと、臭みやヌルヌルした触感の原因になる恐れが高くなります。 - 煮干の出汁をひく
鍋に分量の煮干をいれ、10~15分ほど弱火から中火で煮出します。目安は昆布と同様に小さい泡がポコポコと上る程度(気持ち昆布より強めの火加減で)。出汁がとれたら、一度火を止めてお玉などで煮干をすくいます。
- 鰹節の出汁をひく
煮干をある程度取り出した鍋に火を入れ、ポコポコと小さい泡がではじめた段階で分量の鰹節をいれます。軽く鰹節全体が浸った段階で火をとめ、3~5分ほどおいておきます。(今回のレシピは水に対して約5%の分量を使用しておりますが、2~3%程度でも十分に美味しく仕上がります。) - かえしを作る
上記の2~3の工程の間に、かえしを準備します。分量のみりんに火をいれ、アルコールを飛ばします。薄口醤油をいれ、1人前に対して1つまみ程度の塩を加えます。全体がなじんだら火を止めます(味にまろやかさを出すためにお好みで砂糖を加えてもOK)。 - うどんを茹でて仕上げる
うどんを茹でて、冷水でしっかりとしめておきます。出し汁に軽く火をいれ、最初はカエシと出し汁を1:10を目安に混ぜ、味が薄い場合はカエシを少しずつ加えて味を調えていきます。 最終的な味の目安は、一口目に少し味が薄く感じる程度で、最初から調度良い味は濃過ぎです。食べ進めるにつれ旨味の広がりがどんどんと感じられます。 うどんをお湯にくぐらせて暖かくし、つゆをかけて完成です。