比内地鶏の茶碗蒸し
【材料(4人前)】
比内地鶏もも肉 1/2枚、しめじ 1/2パック、三つ葉 4本
<玉地>
卵 2ケ、出汁 360cc、薄口醤油 小さじ1
<山椒あん>
出汁 150cc、薄口醤油 大さじ1、味醂 大さじ1、
水溶き片栗粉 小さじ1、粉山椒
つくり方
- もも肉の皮目をフライパンで焼く。
- 少し焼いて油が出てきたら、ほぐしたしめじを入れ、軽く焼き、醤油を入れすぐ火を止める。
- 茶碗蒸しの器に刻んだ鶏肉・しめじを入れ、玉地を張り、蒸器で中火で15分蒸す。
- 蒸しあがったら山椒あんをかける。
※出汁をとる時間がない時、面倒な方は顆粒だしや白だしなどで時短してください。