室津牡蠣ご飯
【材料(2人前)】
むき牡蠣 20ケ
生姜粗みじん切り 小さじ1
三つ葉 2分の1束
米 2合
<牡蠣炊き出汁>
水 300cc、薄口醤油 大さじ2、酒 大さじ 2、昆布5g
つくり方
- 米を洗って水に1時間浸し、ザルに上げる。
- 牡蠣を塩水で洗う。
- 牡蠣炊き用の出汁を沸かし、牡蠣と生姜粗みじん切りを入れ、ひと沸かしして火を止める。
- 米を炊飯器に入れ、牡蠣を炊いた出汁を米と同量入れて炊く。
- 炊けたら牡蠣を入れ5分蒸らす。
- 5ミリ幅に刻んだ三つ葉を散らす。