料理人 吉岡英尋 氏

料理学校を卒業後、東伊豆「つるやホテル」、永田町「瓢亭」、ふぐ料理「山田屋」などで修業。
永田町「瓢亭」では首相官邸出前料理番を任され、2000年に、東京恵比寿に「なすび亭」を開店。
なすび亭では、ミシュランガイド東京 で2年連続星獲得し、メディアにも多数登場。今や日本を代表する和食料理人。



過去開催記事

厚岸大あさりの味噌汁

 

【材料(2~3人前)】

大あさり150g

水300cc

みそ30g

鰹だし小さじ2

つくり方

  1. 鍋に大あさりと水を入れ火にかけます。
  2. 沸騰して アクが出てきたら アクをとります。
  3. 口が開いたら 火を弱めます。
  4. 鰹だしを入れみそをとかします。

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