サンラータン風なすときのこのサワースープ
【材料:2人分】 調理時間:20分
なす 1本(約80g)
しめじ 1/2パック(約50g)
トマト 1個(約150g)
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
A 酢 小さじ2
A しょう油 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 水 300cc
A 片栗粉 小さじ1/2
卵 1個
ラー油 お好みで適量
作り方:
1.具材を準備する
なすは1.5㎝角ほどに切る。しめじは石突を切り落としてほぐす。トマトは1.5㎝角ほどに切る。しょうがはすりおろす。Aを混ぜ合わせておく。卵はしっかり溶きほぐしておく。
2.下加熱する
耐熱ボウルになす、しめじ、トマト、しょうがを入れ、塩、ごま油を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。
3.仕上げ
Aを再度よく混ぜ合わせて2に加え、ラップをかけて再度電子レンジで3分加熱したら、卵を回し入れて余熱でかため、ラー油を加える。