料理研究家ヤミー さん

ヤミーさんのPROFILE

世界の料理を“3ステップの簡単レシピ”にしてお届けする料理研究家。

美術大学卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、輸入食材店に勤務。
2006年1月に料理ブログをスタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちネットやテレビで話題に。
2007年6月にはブログをまとめたレシピ本『大変!!この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)が出版されベストセラーとなる。

ヤミーさんのレシピブログ

TV番組では、フジテレビの「知りたがり!」ロンブー淳とヤミーのアツアツキッチンやNHKの「あさイチ」など多数出演。
料理講師育成の教室「Yammy's Cooking Studio」を主宰。



過去開催記事

サンラータン風なすときのこのサワースープ

 

【材料:2人分】  調理時間:20分

なす 1本(約80g)
しめじ 1/2パック(約50g)
トマト 1個(約150g)
しょうが 1かけ
塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ1
A 酢 小さじ2
A しょう油 小さじ2
A 砂糖 小さじ1
A 水 300cc
A 片栗粉 小さじ1/2
卵 1個
ラー油 お好みで適量

 

作り方:

1.具材を準備する

なすは1.5㎝角ほどに切る。しめじは石突を切り落としてほぐす。トマトは1.5㎝角ほどに切る。しょうがはすりおろす。Aを混ぜ合わせておく。卵はしっかり溶きほぐしておく。

2.下加熱する

耐熱ボウルになす、しめじ、トマト、しょうがを入れ、塩、ごま油を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。

3.仕上げ

Aを再度よく混ぜ合わせて2に加え、ラップをかけて再度電子レンジで3分加熱したら、卵を回し入れて余熱でかため、ラー油を加える。

 

 

ヤミーさんのレシピブログ


>あじたびサロン開催記事に戻る