料理研究家ヤミー さん

ヤミーさんのPROFILE

世界の料理を“3ステップの簡単レシピ”にしてお届けする料理研究家。

美術大学卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、輸入食材店に勤務。
2006年1月に料理ブログをスタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちネットやテレビで話題に。
2007年6月にはブログをまとめたレシピ本『大変!!この料理簡単すぎかも…ヤミーさんの3STEP COOKING』(主婦の友社)が出版されベストセラーとなる。

ヤミーさんのレシピブログ

TV番組では、フジテレビの「知りたがり!」ロンブー淳とヤミーのアツアツキッチンやNHKの「あさイチ」など多数出演。
料理講師育成の教室「Yammy's Cooking Studio」を主宰。



過去開催記事

もやしと豆苗の中華サラダ

 

【材料:2人分】 調理時間:10分

もやし 1袋(200g)
豆苗 1/2株
長ネギ 1/2本
しょうが 2かけ
Aしょう油 小さじ2
A酢 小さじ2
Aごま油 小さじ2
A砂糖 小さじ1/2
Aいりごま(白)小さじ2
塩 適量

 

作り方:

1.もやしの準備

もやしは洗って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。ザルに上げて冷ます。

2.材料を切る

豆苗は食べやすく切って洗い、水けを切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにする。

3.仕上げ

ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、もやし、豆苗、長ネギ、しょうがを加えてさっと和える。味を見て塩で整える。

 

 

ヤミーさんのレシピブログ


>あじたびサロン開催記事に戻る