時短豚こま酢豚
【材料:2人分】 調理時間:15分
豚ロース薄切り肉 150g
塩 小さじ1/8
酒 小さじ2
にんじん 30g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
Aしょう油 大さじ1/2
A酢 大さじ1/2
Aトマトケチャップ 大さじ1
A片栗粉 小さじ1/2
A水 1/4カップ
作り方:
1.材料を準備する
豚こま切れ肉は食べやすく切り、塩と酒をまぶす。にんじんは、薄い乱切り、玉ねぎとピーマンも乱切りにする。Aを合わせておく。
2.揚げ焼きにする
フライパンにサラダ油を熱し、肉に片栗粉をまぶしてかるくひと口大にまとめてから入れて、全体に軽く焼き色が付くまで焼く。片側の端に寄せて、空いたところでにんじん、玉ねぎ、ピーマンの順に炒め、油がなじんだらキッチンペーパーで余分な油をとる。
※片栗粉は直前にまぶしてください。
※油は大さじ1ほど残してください。
3.仕上げ
フライパンの手前を空けて、混ぜ合わせたAを加えてぐつぐつととろみがついたら炒めあわせ、なじむまで1分ほど煮る。