真鯛の煮付け
一緒に煮る豆腐も美味しい~♪ 水も砂糖も使わない煮魚です
■材料(2人分) 塩分合計4.65g/2人分(2.3g/一人分)
鯛の切り身...2枚
木綿豆腐...1丁
小松菜...4本
生姜…20g
※濃い口しょうゆ...100cc
※日本酒...200cc
※みりん...300cc
■つくりかた
- 鯛はさっと洗い、身と平行に2本切り目を入れる 。(×ではない)
- 木綿豆腐は6等分に切り、水切りしておく
小松菜は下を切り茎の根元を指の腹を使いをよく洗い4cm幅に切り揃える
生姜は針生姜にし水にさらす。 - 煮汁を鍋に合わせ沸騰させる
煮汁が沸騰したら鯛と豆腐と入れる - 落し蓋をして強めの中火で動かさずそのまま6分煮る
6分煮たら鯛と豆腐を皿に盛る - 残り汁に小松菜を入れ2分ほど煮る
あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す - 小松菜を盛りつけ、煮汁を好みのとろみまで煮詰め、鯛にかける。
針生姜を彩りよく盛り付けたら完成です。
料理・レシピ・スタイリング
槙かおる