ホタテ貝の香味野菜だれ
帆立貝の変わりお刺身です。香味野菜だれを食べる直前にかけて召し上がって下さい。
香味野菜はお豆腐や冷たい麺にも合うので夏の常備菜にどうぞ
■香味野菜だれ材料 塩分:0.2g/一人前(画像参照)
きゅうり...1本
茄子...1本
茗荷(みょうが)...1個
生姜...10g
青しそ...4枚
納豆こんぶ...15g(1袋分)
熱湯...30cc
白だし醤油...100cc
■つくりかた
- 納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
- きゅうりを5mm角の細かいみじん切りにきざむ
フードプロセッサー(以後FPと称す)でも可、荒みじん切りにする - 茄子は皮をピーラーでむき、きゅうりと同じようにきざむ、FP可
(皮をむく事によりアクが出にくく色もきれいに仕上がります) - 生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmの細かい角のみじん切りにする
FP可、極小にきざむ - 納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、白だし醤油を合わせてよく混ぜる
冷蔵庫で2時間休ませたら完成です!
◆きゅうりと茄子は食感が残るぐらいの5mmの荒みじん切りが美味しいです
◆生姜は新生姜が手に入ればそれで作ると香りもよいです
◆香味だれ調理例、冷奴にかけてどうぞ
料理・レシピ・スタイリング
槙かおる