料理人 槙 かおる さん

プロフィール

割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で、新鮮な魚で育つ。
祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ。
2006年より始めたブログにて、料理レシピを発信中
各種料理コンテスト受賞、及び書籍掲載多数。
資格、調理師

抱負

日常の小さな幸せ「ときめきと感動」をモットーに、シニア世代のご夫婦やご家族で、作る時から楽しめ、素材の味を活かし減塩と気づかない減塩食、真心のこもった美味しい料理を考案していきたいと思います。



過去開催記事

岩牡蠣の和風グラタン

生でも美味しい岩牡蠣ですが、和風グラタンで一味変わった食べ方を紹介します。
グラタンとはいえホワイトソースで焼くのではなく、白味噌と豆乳がベシャメルソースになり
山椒が香り、日本酒や白ワインにも合うお料理です。

kaki300_1■材料(岩牡蠣4個分) 塩分3.35g/一人前2個

岩牡蠣...4個
白味噌...大2
豆乳...大2
粉山椒...小1/2
木の芽..4枚

 

 

 

 

 

 

 

■つくりかた

  1. 岩牡蠣の殻を開け牡蠣を流水で洗う。
    深い方の殻は後で使うのできれいに洗っておく
  2. 白味噌に豆乳を少しずつ混ぜながら加えてなめらかになるまで混ぜる
    粉山椒を味噌に加え混ぜたら味噌だれの出来上がり
  3. 牡蠣を耐熱容器に並べ味噌だれをかけて
    温めておいたオーブントースターで味噌に少しこげめがつくまで焼く
  4. 器に塩(分量外)を盛り、殻を乗せ
    焼けた牡蠣を殻に乗せ木の芽を乗せて完成です

◆生でも食べられる新鮮な牡蠣なのであまり火を通しすぎないように
あらかじめオーブントースターは温めておきましょう

 

料理・レシピ・スタイリング・撮影
槙かおる


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