岩牡蠣の和風グラタン
生でも美味しい岩牡蠣ですが、和風グラタンで一味変わった食べ方を紹介します。
グラタンとはいえホワイトソースで焼くのではなく、白味噌と豆乳がベシャメルソースになり
山椒が香り、日本酒や白ワインにも合うお料理です。
■材料(岩牡蠣4個分) 塩分3.35g/一人前2個
岩牡蠣...4個
白味噌...大2
豆乳...大2
粉山椒...小1/2
木の芽..4枚
■つくりかた
- 岩牡蠣の殻を開け牡蠣を流水で洗う。
深い方の殻は後で使うのできれいに洗っておく - 白味噌に豆乳を少しずつ混ぜながら加えてなめらかになるまで混ぜる
粉山椒を味噌に加え混ぜたら味噌だれの出来上がり - 牡蠣を耐熱容器に並べ味噌だれをかけて
温めておいたオーブントースターで味噌に少しこげめがつくまで焼く - 器に塩(分量外)を盛り、殻を乗せ
焼けた牡蠣を殻に乗せ木の芽を乗せて完成です
◆生でも食べられる新鮮な牡蠣なのであまり火を通しすぎないように
あらかじめオーブントースターは温めておきましょう
料理・レシピ・スタイリング・撮影
槙かおる