豚肉のサイコロステーキ
【材料】
豚ロース1センチ厚 1枚
玉ねぎおろし 半分
生姜おろし 小さじ1
醤油、酒、味醂 各大さじ1
油 大さじ1
【つくり方】
① 豚肉は筋切りし油を引いたフライパンで上下裏返しながら中火で焼く。
② 調味料、玉ねぎおろし、生姜おろしを混ぜ合わせる。
③ 豚肉に火が入ったら合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ器に盛る。
なすび亭:吉岡英尋氏
料理学校を卒業後、東伊豆「つるやホテル」、永田町「瓢亭」、ふぐ料理「山田屋」などで修業。
永田町「瓢亭」では首相官邸出前料理番を任され、2000年に、東京恵比寿に「なすび亭」を開店。
なすび亭では、ミシュランガイド東京 で2年連続星獲得し、メディアにも多数登場。今や日本を代表する和食料理人。
賛否両論:笠原将弘氏
「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店「とり将」を継ぐ。
店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年、恵比寿に「賛否両論」を開店。
独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる。
2013年、名古屋市に「賛否両論名古屋」、2014年、東京都渋谷区東に「賛否両論 はなれ」を開店。
基本的な家庭料理から専門料理まで、和食の魅力を伝える著書も多数。
現在、フジテレビ「ノンストップ!」にレギュラー出演中。
【材料】
豚ロース1センチ厚 1枚
玉ねぎおろし 半分
生姜おろし 小さじ1
醤油、酒、味醂 各大さじ1
油 大さじ1
【つくり方】
① 豚肉は筋切りし油を引いたフライパンで上下裏返しながら中火で焼く。
② 調味料、玉ねぎおろし、生姜おろしを混ぜ合わせる。
③ 豚肉に火が入ったら合わせ調味料を入れ混ぜ合わせ器に盛る。