吉岡英尋氏 笠原将弘氏

なすび亭:吉岡英尋氏

料理学校を卒業後、東伊豆「つるやホテル」、永田町「瓢亭」、ふぐ料理「山田屋」などで修業。
永田町「瓢亭」では首相官邸出前料理番を任され、2000年に、東京恵比寿に「なすび亭」を開店。
なすび亭では、ミシュランガイド東京 で2年連続星獲得し、メディアにも多数登場。今や日本を代表する和食料理人。

賛否両論:笠原将弘氏

「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店「とり将」を継ぐ。
店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年、恵比寿に「賛否両論」を開店。
独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる。
2013年、名古屋市に「賛否両論名古屋」、2014年、東京都渋谷区東に「賛否両論 はなれ」を開店。
基本的な家庭料理から専門料理まで、和食の魅力を伝える著書も多数。
現在、フジテレビ「ノンストップ!」にレギュラー出演中。



過去開催記事

鯛の潮煮

 

【材料】

鯛1/4枚
長ネギ半分

 

つくり方

① 鯛は卸して頭、中骨、身はそれぞれ切り分けて塩をあてる。
② 5分くらい塩を馴染ませたのち、さっと水洗いして霜降りし、冷水に落として余分な汚れや鱗を取り除く。
③ 下処理した鯛を鍋に入れひたひたの水、水の2割量の酒、昆布を入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取り弱火で20分炊く。
④ 笹切りにした長ネギを入れ塩、薄口醤油で味を整え長ネギに火が入ったら器に盛る。


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