茹で鶏黄身酢がけ
【材料】
鶏胸肉1枚
鶏もも肉1枚
みょうが1個
アスパラガス2本
卵3個
塩少々
サラダ油150㏄
A(水1ℓ だし昆布5g 酒100㏄ 塩小さじ2)
B(酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 薄口醤油大さじ1)
C(塩 小さじ1/2 はちみつ小さじ1 レモン水小さじ2)
【つくり方】
① 鶏肉はそうじする。Aと一緒に鍋に入れ中火にかけ沸いてきたら弱火にして3分煮る。火を止めてふたをして30分おく。
② みょうがは小口切りにする。アスパラは根元をおとして塩ゆでする。食べやすく切る。
③ 卵を卵黄、卵白にわける。卵黄にはBを混ぜ合わせボールごと湯煎にかけ泡だて器でもったりするまで火をいれながら泡立てる。
④ 卵白はミキサーに入れ白くふわふわするまで回す。サラダ油を少しずつ混ぜ合わせマヨネーズ状にする。Cを混ぜ合せる。
⑤ ①を1口大に切りアスパラと器に盛り③、④をかける。みょうがをとめる。