吉岡英尋氏 笠原将弘氏

なすび亭:吉岡英尋氏

料理学校を卒業後、東伊豆「つるやホテル」、永田町「瓢亭」、ふぐ料理「山田屋」などで修業。
永田町「瓢亭」では首相官邸出前料理番を任され、2000年に、東京恵比寿に「なすび亭」を開店。
なすび亭では、ミシュランガイド東京 で2年連続星獲得し、メディアにも多数登場。今や日本を代表する和食料理人。

賛否両論:笠原将弘氏

「正月屋吉兆」で9年間修業後、実家の焼鳥店「とり将」を継ぐ。
店の30周年を機に一旦店を閉め、2004年、恵比寿に「賛否両論」を開店。
独創的な感性で作り上げる料理が評判を呼び、たちまち予約の取れない人気店となる。
2013年、名古屋市に「賛否両論名古屋」、2014年、東京都渋谷区東に「賛否両論 はなれ」を開店。
基本的な家庭料理から専門料理まで、和食の魅力を伝える著書も多数。
現在、フジテレビ「ノンストップ!」にレギュラー出演中。



過去開催記事

するめいか肝バター炒め

 

【材料】

するめいか1杯
玉ねぎ1/2
バター10g
黒こしょう少々
いんげん4本
サラダ油小さじ2

A(酒大さじ1 醤油大さじ1 みりん大さじ1 砂糖少々)

 

つくり方

① するめいかはそうじして胴は輪切りにする。下足は食べやすく切る。目玉、すみ袋は取り除く。
② 玉ねぎは薄切り、いんげんはへたを切りななめ切りにする。
③ フライパンに油を入れ中火で②を炒めしんなりしたら①を加え炒め合わせる。
④ いかに火が通ったらA、いか胴、バターを加え肝をつぶしながら全体にからめ炒め合わせる。
⑤ 器に盛り黒こしょうをふる。


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