やわらか豚しゃぶ肉の和風ときめき野菜カレー
カレーやサラダ、野菜の煮物を作る時に出た皮を捨てずにスープを作りましょう!
■材料(4皿分) (塩分3.25gかぶ煮出汁含む/1人)
じゃがいも...1個
玉葱...1個
人参...1/2本
ズッキーニ...1/2本
ミニトマト...4個
水...1400cc
鰹節...25g(塩分0.0325g)
サラダ油(玉葱炒め用)...大1
オリーブオイル(ズッキーニ炒め用)...小1
ホワイトペッパー...少々
豚しゃぶ用...100g(塩分0.1g)
小麦粉...大2
カレールー...90g(塩分9.6g)
カレー粉...小1/2(0.025g)
■つくりかた
- 全ての野菜をよく洗い皮をむき、皮のみ水と一緒に鍋に入れる
玉葱の薄い茶色い皮も入れ火を点ける。沸騰したら中火にして20分煮る - じゃがいも、人参は小さめの一口大に切り耐熱容器に入れ、
水100cc(分量外)をかけ電子レンジで10分加熱する
ミニトマトは1/4くし切りにする。ズッキーニは5mm幅のいちょう切りにし、
フライパンにオリーブオイルを入れ軽く炒めホワイトペッパーをふる - 玉葱は縦半分、横半分に切り1cm幅のくし切りする
フライパンにサラダ油を入れ、玉葱がしんなりするまで炒める - 野菜の皮の鍋が20分経ったら強火にし
沸騰直前に鰹節を入れひと混ぜしたら弱火にして10分静かに煮る
火を消しざるにキッチンペーパーを敷きスープをこす
この時点でスープは半分の700ccぐらいになっています
足らない場合はかぶ煮の出汁を加えましょう - スープを鍋に戻し炒めた玉葱を入れ沸騰させる
沸騰したら火を消しカレールーを入れる。10分間そのまま、その後混ぜる
乾いたフライパンにカレー粉を入れ火をつけ炙り、香りを出しルーに加える - 豚肉にハケで小麦粉を薄くまぶし、70度のお湯に入れ白くなったら取り出し水気をきる
- 皿にご飯を入れ、豚肉を半分に折り並べ、皿のまわりにじゃがいも、人参、ズッキーニ、
ミニトマト、かぶの煮物を飾り、カレールーをかけて完成
料理・レシピ・スタイリング・撮影
槙かおる