料理人 槙 かおる さん

プロフィール

割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で、新鮮な魚で育つ。
祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ。
2006年より始めたブログにて、料理レシピを発信中
各種料理コンテスト受賞、及び書籍掲載多数。
資格、調理師

抱負

日常の小さな幸せ「ときめきと感動」をモットーに、シニア世代のご夫婦やご家族で、作る時から楽しめ、素材の味を活かし減塩と気づかない減塩食、真心のこもった美味しい料理を考案していきたいと思います。



過去開催記事

やわらか豚しゃぶ肉の和風ときめき野菜カレー

カレーやサラダ、野菜の煮物を作る時に出た皮を捨てずにスープを作りましょう!

recipe_curry

 

■材料(4皿分) (塩分3.25gかぶ煮出汁含む/1人)

じゃがいも...1個
玉葱...1個
人参...1/2本
ズッキーニ...1/2本
ミニトマト...4個
水...1400cc
鰹節...25g(塩分0.0325g)
サラダ油(玉葱炒め用)...大1
オリーブオイル(ズッキーニ炒め用)...小1
ホワイトペッパー...少々
豚しゃぶ用...100g(塩分0.1g)
小麦粉...大2
カレールー...90g(塩分9.6g)
カレー粉...小1/2(0.025g)

 

■つくりかた

  1. 全ての野菜をよく洗い皮をむき、皮のみ水と一緒に鍋に入れる
    玉葱の薄い茶色い皮も入れ火を点ける。沸騰したら中火にして20分煮る
  2. じゃがいも、人参は小さめの一口大に切り耐熱容器に入れ、
    水100cc(分量外)をかけ電子レンジで10分加熱する
    ミニトマトは1/4くし切りにする。ズッキーニは5mm幅のいちょう切りにし、
    フライパンにオリーブオイルを入れ軽く炒めホワイトペッパーをふる
  3. 玉葱は縦半分、横半分に切り1cm幅のくし切りする
    フライパンにサラダ油を入れ、玉葱がしんなりするまで炒める
  4. 野菜の皮の鍋が20分経ったら強火にし
    沸騰直前に鰹節を入れひと混ぜしたら弱火にして10分静かに煮る
    火を消しざるにキッチンペーパーを敷きスープをこす
    この時点でスープは半分の700ccぐらいになっています
    足らない場合はかぶ煮の出汁を加えましょう
  5. スープを鍋に戻し炒めた玉葱を入れ沸騰させる
    沸騰したら火を消しカレールーを入れる。10分間そのまま、その後混ぜる
    乾いたフライパンにカレー粉を入れ火をつけ炙り、香りを出しルーに加える
  6. 豚肉にハケで小麦粉を薄くまぶし、70度のお湯に入れ白くなったら取り出し水気をきる
  7. 皿にご飯を入れ、豚肉を半分に折り並べ、皿のまわりにじゃがいも、人参、ズッキーニ、
    ミニトマト、かぶの煮物を飾り、カレールーをかけて完成

 

料理・レシピ・スタイリング・撮影
槙かおる

 


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