万能玉葱ドレッシング
◆ 材料(作りやすい分量) (塩分:大1/0.6g/1人分)
玉葱...1個
砂糖...大2
※米酢...大2
※みりん...大2
※日本酒...大2
サラダ油...大2
醤油...大3
◆ つくりかた
- 玉葱をみじん切りにしてボールに入れ、砂糖をその上に入れる
- ※を合わせ沸騰させ熱いまま工程1の砂糖の上にかける
- 残りの材料、醤油とサラダ油を入れる
冷蔵庫で3時間休ませたら完成です。
料理・レシピ・スタイリング・撮影
槙かおる
使用した醤油(鶴醤)はこちら
鶴醤
「鶴醤」は「深いコクとまろやかさ」を極限まで追求したヤマロク醤油の自信作。 「再仕込み製法」を用いて造るこの醤油は約2年の熟成期間を経て完成した生醤油を、商品にすることなくもう一度樽に戻し、再び原料(塩以外)を加えて、もう2年ほど仕込む二度仕込み。 倍の原料と歳月を加え自然の力でゆっくり育てること。塩の代わりに、かどのとれた生醤油の塩分を利用することで、これまでにない深いコクと香り、まろやかを引き出しました。