料理人 槙 かおる さん

プロフィール

割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で、新鮮な魚で育つ。
祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ。
2006年より始めたブログにて、料理レシピを発信中
各種料理コンテスト受賞、及び書籍掲載多数。
資格、調理師

抱負

日常の小さな幸せ「ときめきと感動」をモットーに、シニア世代のご夫婦やご家族で、作る時から楽しめ、素材の味を活かし減塩と気づかない減塩食、真心のこもった美味しい料理を考案していきたいと思います。



過去開催記事

万能玉葱ドレッシング

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◆ 材料(作りやすい分量) (塩分:大1/0.6g/1人分)

玉葱...1個
砂糖...大2
※米酢...大2
※みりん...大2
※日本酒...大2
サラダ油...大2
醤油...大3

 

◆ つくりかた

  1. 玉葱をみじん切りにしてボールに入れ、砂糖をその上に入れる
  2. ※を合わせ沸騰させ熱いまま工程1の砂糖の上にかける
  3. 残りの材料、醤油とサラダ油を入れる
    冷蔵庫で3時間休ませたら完成です。

 

料理・レシピ・スタイリング・撮影
槙かおる

 

使用した醤油(鶴醤)はこちら

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鶴醤

「鶴醤」は「深いコクとまろやかさ」を極限まで追求したヤマロク醤油の自信作。 「再仕込み製法」を用いて造るこの醤油は約2年の熟成期間を経て完成した生醤油を、商品にすることなくもう一度樽に戻し、再び原料(塩以外)を加えて、もう2年ほど仕込む二度仕込み。 倍の原料と歳月を加え自然の力でゆっくり育てること。塩の代わりに、かどのとれた生醤油の塩分を利用することで、これまでにない深いコクと香り、まろやかを引き出しました。

 

 


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