ホタテ貝とフルーツトマトのおろし和え
【材料】
ホタテ2ケ
フルーツトマト2ケ
カブおろし大1ヶ分
【1】白だしの素大さじ1
和がらし適量
【つくり方】
①帆立は殻から外し、肝、ひも、貝柱に分ける。ひもと肝はボイルする。
②良く絞ったカブおろしに白だしの素、和がらしを加える。
③器に切り分けた帆立、トマトを器に盛りカブおろしをかける。
【1】白だしの素
■材料
水400cc
薄口醤油400cc
味醂400cc
砂糖大さじ1
匠味だし5パック
■つくりかた
①全て鍋に入れ火にかける。
②沸騰したらそのまま冷ます。
※密閉容器に入れ冷蔵庫で1ヶ月以上保存可能です。