料理人 槙 かおる さん

プロフィール

割烹旅館に生まれ、幼き頃より瀬戸内の祖父母の家で、新鮮な魚で育つ。
祖母に教わったお袋の味と、家業のおもてなしの味を受け継ぐ。
2006年より始めたブログにて、料理レシピを発信中
各種料理コンテスト受賞、及び書籍掲載多数。
資格、調理師

抱負

日常の小さな幸せ「ときめきと感動」をモットーに、シニア世代のご夫婦やご家族で、作る時から楽しめ、素材の味を活かし減塩と気づかない減塩食、真心のこもった美味しい料理を考案していきたいと思います。



過去開催記事

柚子こしょうバターソース

ピリッ!がくせになる美味しさ、マイルドな辛さが美味しい柚子こしょうソースです

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◆ 材料(作りやすい量) (塩分:小2/0.1g/1人分)

バター...20g
手作り柚子こしょう...小2(塩分:18%大谷塩含む)

 

◆ つくりかた

  1. バターを常温に戻しておく
    柚子こしょうと混ぜて出来上がり

 

料理・レシピ・スタイリング・撮影
槙かおる

 使用した塩(大谷塩)はこちら

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揚げ浜塩田大谷塩

日本海の自然海水のみを原料に、一切添加物を使わず、成分は100gあたり、カルシウム190mg・カリウム120mg・マグネシウム420mg・その他微量ミネラル500mgと、釜で煮詰めているにも関わらず、ミネラル含有量は天日塩とほぼ同等。まろやかで甘味のある体にやさしい塩です。ミシュラン三ツ星店も御用達。

 

 


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