
利尻島産キタムラサキ生ウニ
100g×2パック
12,500円(税込)
日本最西端の東シナ海に浮かぶ五島列島。
その昔、現・五島市三井楽町柏崎(辞本涯の碑・所在地)は遣唐使最後の寄港地であり、風待ちをして一気に東シナ海を突っ切り、決死の覚悟で大陸に渡ったといわれています。
そのほとんどが西海国立公園に指定され、四方を海に囲まれた自然豊かな五島列島は、対馬海流、大陸棚、潮の速い流れ、海流が重なる漁場と自然条件に恵まれて、優れた鮮魚が水揚げされます。
特に五島の海は透明度が高いため、海中まで太陽の光が差し込み良質な海藻類が育ちます。あおさやトサカノリ、赤ノリなど、その栄養豊富な海藻類を食べて育った五島産のウニは、旨みがしっかりと乗り、近場の平戸や壱岐に負けない味わいと言われています。
五島のうに漁の漁期は5月中旬から6月中旬の約1ヶ月間。
海底の岩や石の隙間に隠れ、硬い殻やトゲもあることから、ウニ漁は「素潜り漁」が中心で、潮の干満差が激しい大潮の時期に合わせておこなわれます。
漁期が短く、漁獲量も年々減っているため、大変希少な五島のうに。
獲れたての厳選された五島のウニを、永年培った独自の技法により限りなく獲れたてに近い風味に仕上げ、鮮度そのままに急速冷凍をかけ風味を閉じ込めました。
アルコールは使用せず、絶妙な塩加減。
まったりとした舌にまとわりつくウニの自然な甘さ、そして口いっぱいに広がる磯の香り。
日本酒の肴にはもちろんのこと、あつあつご飯の上に乗せても美味しくお召し上がりいただけます。
商品コード | № gotouuni-0001 |
---|---|
商品名 | 五島の塩うに 70g |
ポイント | 会員47ポイント 獲得 |
---|---|
内容量 | 70g |
賞味期限 | 冷凍:60日 |
配送 | ヤマト運輸
|
配送サイズ | この商品は60サイズです。 |
配送料 | 配送料はこちら |
原材料名 | ムラサキウニ(五島産)、塩 |
備考 | 保存方法:冷蔵庫にて保存 |
利尻島産キタムラサキ生ウニ
100g×2パック
12,500円(税込)
壱岐産赤うに
生うに
6,480円(税込)
襟裳産「銀聖」鮭 いくら醤油漬け
200g
5,940円(税込)
利尻島産キタムラサキ粒ウニ
一夜漬け1瓶(60g)
3,780円(税込)
平戸の赤うに
2瓶(70g×2)
9,720円(税込)
純由良の天然黒うに
大粒1箱(60g前後)
8,640円(税込)
利尻島産エゾバフンウニ
純粒塩うに(板うに)80g
6,979円(税込)
襟裳産「銀聖」鮭 本造り筋子
400g(ひと腹2本)
8,640円(税込)
八幡浜みかん「濱ノ姫」
約5kg(L~Mサイズ)
5,400円(税込)
【八木澤醤油】国産丸大豆しょうゆ
360ml×2本
1,707円(税込)
ボンベイ監修「柏のカレー」
カシミール7個セット
6,300円(税込)
【露地栽培】山梨笛吹産 バイオレットキング
特選1房(660g前後)
6,250円(税込)