
無添加宇和島彩じゃこ天
3種類セット
5,400円(税込)


















練って揚げるだけのシンプルな食べ物「じゃこ天」。
シンプルだからこそ、素材の味と加工の技術が出来を左右します。
今では殆ど見かけなくなった昔ながらの無添加のじゃこ天ですが、無添加で作るためには、魚の「鮮度」「処理」「熟成」「練り」が重要なファクターとなります。
原料となる魚は、加工場目の前の宇和海で獲れたほたるじゃこ(ハランボ)、白むつなどを鮮魚のまま仕入れ、すぐに捌きます。その後、味の決め手となる特殊な環境で熟成させ、魚本来の旨みを最大限まで引き出し、繊細な味や食感に仕上げるため石臼で丁寧にすりあげます。
使用する調味料にもこだわり、塩は独自製法の天然塩、砂糖もJAS認定の有機栽培のサトウキビを水のみで精製し、製造段階でも化学物質を使用していません。
練りは、魚の温度を上げないよう石臼で時間かけてじっくりと練ります。
練りあがったすり身を165℃から170℃の菜種油で揚げ、素早く冷却して完成です。
ふんわり揚がったじゃこ天は、厚みがありボリューム満点。むっちりとした食感に、魚本来の旨みが活きた無添加ならではの優しい味わいが広がります。菜種油の香ばしさが更に食欲をそそり、いくら食べても胸焼けもせず、飽きの来ないじゃこ天です。
レンジで温めたり、オーブントースターなどで炙ると、歯ごたえもプリプリ!芳ばしい風味が重なり、酒の肴やお子様のおやつにも最適です。そのままお召し上がりいただく以外にも、うどんやちらし寿司、煮物、鍋物、炒め物にも良く合います。
宇和島の伝統の味を守り、昔ながらの手作りだからこそ感じる、どこか懐かしい味わい。
本物の美味しさを追い求めるあじたびが、素材にこだわり調味料にこだわった、本場宇和島の「無添加じゃこ天」をお届けします。
ご自宅用・ご贈答用にぜひご利用ください。
他商品
| 商品コード | № jako-0002 |
|---|---|
| 商品名 | 無添加宇和島極上じゃこ天 4種類セット |
| ポイント | 会員97ポイント 獲得 |
|---|---|
| 内容量 | 無添加極上じゃこ天5枚×2セット |
| 賞味期限 | 冷凍30日 |
| 配送 | ヤマト運輸
|
| 配送サイズ | この商品は60サイズです。 |
| 配送料 | 配送料はこちら |
| 原材料名 | 【無添加極上じゃこ天】 【無添加極上ごぼうじゃこ天】 【無添加極上れんこんじゃこ天】 【無添加極上身天ぷら】 |
| 備考 | 保存方法:要冷蔵(10℃以下) |


四国の南西部、愛媛県の南部に位置する宇和島市は、宇和島城を中心に発展した闘牛で有名な旧城下町です。
宇和島のかまぼこ製造の起源は、1615年(元和元年)に伊達秀宗が宇和島へ分封されたときに、仙台かまぼこの職人を同行させ、製造技術を伝えたのが始まりとされています。
宇和島で獲れる宇和海の鮮魚を素材に、職人の伝統技により作られる練り製品は、ごまかしのない確かな味で親しまれています。
じゃこ天は小魚がまるごと入っているため、カルシウム・タンパク質が豊富で消化も良く栄養満点。素朴ながらも魚の旨みが凝縮した味わいから、宇和島では伝統食として老若男女問わず愛され続けています。


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