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北海道・知床に位置する斜里町の前浜に、春から初夏のわずかひと月だけ姿を現す「幻の鮭」「時しらず」。
本来秋に戻るはずの鮭が回遊の途中で訪れるため未成熟で、卵に栄養を取られない分、身全体に脂がいきわたり、その味わいは秋鮭をしのぎ、脂のりだけをみれば、鮭児に勝るとも劣らないと言われます。

あじたびでは、地元斜里の仲卸業者:吉野社長が毎朝浜セリに立ち会い、色・張り・脂のりを一尾ずつ見極め、脂がのっていてハラスも肉厚で美味しい3kgを超える最高品質の時しらずのみを厳選。
セリ後、市場近くの加工場にて半身におろし、急速冷凍をかけることで、獲れたて鮮度をそのまま封じ込めています。

塩をしていないため、骨取りをすればルイベ(刺身)でもお召し上がりいただけます。
醤油を弾くほどの上品な脂が舌の上で溶け、すっきりとした旨みは養殖サーモンの刺身とは全くの別物です。

定番の塩焼きにすれば、箸を入れた瞬間ふわりとほぐれるやわらかさと、じゅわっと広がる上質な脂の甘みが格別。
焼けば皮目から香ばしい香りが立ちのぼり、噛むほどに濃厚で奥深い旨みが溢れます。

重たさのない上品な脂と澄んだ味わいは、まさに「旬を知らぬ旨さ」。一度味わえば忘れられない極上の鮭です。

地元の食事処でも漁師たちが指名するほど評価の高い時しらず。

希少な季節にだけ出会える特別な味わいを、斜里前浜からそのままの鮮度でお届けします。

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商品コード
№ tokishirazuy-0001
商品名
北海道産ときしらず
半身800g
通常価格
11,340円(税込)
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内容量

半身800g

賞味期限

冷凍120日

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原材料名

シロサケ(北海道産)

備考

保存方法:冷凍庫にて保存



北海道:斜里町は市町村別の鮭の漁獲量が、17年連続で日本一のまち。
また斜里川は遡上する鮭・カラフトマス・サクラマスの数も日本一の河川。

斜里川の豊かさは、北海道の名付け親と言われる幕末の探検家:松浦武四郎の廻浦日記にも「川幅五十間、基源はシャリ岳より落つる也。

魚類は鮭・鱒・アメマス・チライ[アイヌ語でイトウのこと]・桃花魚・雑喉などその多き事は、一箇の運上屋を置きても勘定に合うべし。」と記されています。

運上屋とは交易所。つまり、江戸時代から斜里川だけで交易所が成り立つほど、恵まれた川だったということです。斜里の産業は、この時代からその豊かな恵みに支えられてきました。

斜里川の豊かな恵みを守るため、斜里町では明治32年より「人工ふ化放流」をおこなっています。

 

 

故郷にまたたくさんの鮭が戻ってくるように、鮭の命は斜里町の人たちの手で大切に育てられています。

また人工ふ化だけに頼るのではなく、自然産卵の環境づくりに向けて、平成29年より、漁業関係者によって、産卵環境の調査や遡上の障害となるダムなどの調査がおこなわれています。

また、斜里町を訪れた人に鮭に対する理解を深めて貰おうと、漁業と観光が連携して、鮭の定置網を間近で見学できるクルーズツアーや、鮭の水揚げ・選別作業・遡上・産卵を見学できるモニターツアーなどの取り組みをおこなっています。

まさに斜里町は「鮭、日本一のまち」の名にふさわしい町なのです。

 

 

 


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