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稲庭を出た後、横手の羽場こうじ店さんに立ち寄りました。   羽場こうじ店さんは大正4年創業の老舗の麹屋さん。北国秋田の食文化の基本である「米麹」をふんだんに使った、麹屋ならではの高米麹味噌「喜助味噌」を作っています。 初・・・

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翌日は秋田の湯沢市稲庭町を訪問。稲庭といえばうどんです!   うどんの製法には大きく二種類あり、讃岐うどんや水沢うどんのような「切りうどん」と、稲庭うどんや五島うどんのような「手延べうどん」があります。 切りう・・・

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今回のあじたびは山形・秋田。 東北を巡る旅です。 東京から深夜バスで山形に向かい、山形駅に到着したのが朝の6時。 駅構内の待合所で少し休憩したあと、レンタカーを借りて米沢の佐藤畜産さんを訪問しました。   &n・・・

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愛知~三重のあじたびも最終日。 旅の最後の目的地は志摩半島の東端「安乗岬(あのりみさき)」にある「丸勢水産」さん。 志摩を出発し、スペイン村から車を走らせること20分。 幹線から枝道に入り込んでゆくと、どんどん道が狭くな・・・

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松阪で一泊したのち、翌朝は伊勢志摩の海産物をリサーチしながら、松阪~鳥羽へ抜けるルート。   まず訪れたのが、二見の夫婦岩。夫婦岩は二見興玉神社にあります。     立派な鳥居をくぐり、進ん・・・

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さてさて、話が大分さかのぼりますが、あじたびスタイルは再び愛知~三重のあじの旅へ。名古屋で味噌煮込みうどんをいただき、次の目的地の桑名へ。 桑名の名物といえば「蛤(はまぐり)」ですが、今回のお目当ては蛤ではなく、鋳物。 ・・・

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2014年11月7日木曜日 極上魚沼産コシヒカリはなぜ美味しいのか? 「魚沼産コシヒカリが美味しいのは、魚沼地方の 『水』 『土』 『気候』 『雪』 のおかげだ」 地元の生産者さんは口をそろえておっしゃいます。   &n・・・

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2014年9月18日木曜日 極上魚沼産コシヒカリはなぜ美味しいのか? 前回は水について、魚沼の水源を求める旅に出ました。 今回は水と並んで美味しいお米を作る要素である「土」についても調べてみたいと思い、午前中に都内を出発・・・

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今回のあじたびスタイルは少し趣向を変えて。 これまであじたびスタッフが全国を巡る中で見つけた棚田をご紹介します。   【能登:白米千枚田(しらよねせんまいだ)】 世界農業遺産に登録された能登半島を代表する千枚田・・・

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2014年6月13日金曜日。 今回は新潟・長野を巡る旅。午前中に都内を出発し、一路新潟へ。   群馬県までは晴天で蒸し暑いくらいの陽気でしたが、新潟へ向かう国境の長いトンネル(関越トンネル)を抜けると、天候は一・・・

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2013年4月19日金曜日。 今回は愛知・三重を巡る旅。東京駅で早朝の新幹線に乗り、1時間半ほどで名古屋駅に到着。   名古屋駅に降り立った途端に鰹節のいい匂いが漂ってきました。 そう、ここ名古屋駅のホームには・・・

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2013年4月13日土曜日。 前日は夕方に上天草で職員の方と別れた後、一路鹿児島へ。     250km近い距離をひた走り、辿り着いたのが21時前。宿にチェックインして、晩御飯を食べることに。 前日に・・・

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2013年4月12日金曜日。 本日は熊本市を離れ、一路天草へ。         天草は面積約1000平方キロ、人口は約14万人。上島(かみしま)と下島(しもしま)を主島とする諸島か・・・

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2013年4月11日木曜日。 午前中に牛を見学させていただき、午後は熊本市内にある豚の加工品会社「ベルクミート」さんを訪問。 こちらの平江社長は、豚をこよなく愛する方で、普段は全くと言って良いほどしゃべらないらしく、九州・・・

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2013年4月11日木曜日  全国の産地を巡り、生産者の思いや産地での驚き体験を伝える、「あじたびスタイル」が始まりました。      第一回目の目的地は、熊本県。 加藤清正の熊本城と、今やそれを遙かに凌駕する・・・

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