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四万十の夜が明け、翌日は黒潮町に向かいました。 黒潮町は「土佐カツオ一本釣り漁業」が古くから盛んで、日本一のカツオ船団の町として知られています。     そんな黒潮町の名物といえば、なんといっても「カ・・・

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全国味の旅。今回は四国編です。 最初の目的地は愛媛の宇和島。松山空港から車を走らせること1時間半ほどで、宇和島に到着しました。 宇和島は宇和島城を中心に発展した、闘牛で有名な旧城下町です。 今回の目的はお城でも闘牛でもな・・・

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平戸のウニを堪能したあとは福岡空港へ向かい、そこから五島列島へ。 福岡空港から五島:福江空港への移動はなんとプロペラ機!人生初のプロペラ機に、大丈夫だと分かっていても、不安はつのるばかり。しかも席がちょうどプロペラの脇…・・・

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佐瀬で山口専務と別れ、次に向かったのが平戸。 「西のうにの横綱」ともいわれる「平戸のうに」を追い求めての旅です。   平戸のうにといえば、全国でも壱岐、由良と並び、トップクラス。 あの銀座の有名寿司店でも使われ・・・

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味の旅は再び九州へ。 長崎空港に降り立ち、最初に向かった先は長崎の伊木力佐瀬地域。 あじたびでずっと扱いたかった食材「伊木力佐瀬みかん」を求めて、現地に乗り込みました。   「日本一の味わいと言われる佐瀬みかん・・・

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十日町を後にして、向かうは長岡市摂田屋。   摂田屋は、古くから信濃川の舟運の港として、また三国街道と北陸街道の合流地点として栄えてきました。そうした土地柄か、役人や僧侶の休憩場所だった「接待屋」がなまって「摂・・・

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井口さんと別れた後は、十日町に宿泊。 翌日は津南町の直売所で行列のできるとうもろこし「鬼もろこし」を生産している島田さんを訪ねました。   前日に伺う旨を連絡したところ「せっかくシーズンなんだから収穫作業も見て・・・

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都心のうだるような暑さを避けるべく、あじたびスタッフは車を走らせ一路新潟魚沼地方へ。 今回最初の目的地は魚沼地方の夏を代表する果物:八色(やいろ)スイカ 「新潟=スイカ」のイメージがあまり無い方もいらっしゃるかと思います・・・

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稚内港に到着したのが18時20分。 フェリーで見た夕陽があまりにも美しかったので、日没を日本最北端:宗谷岬で見ようと急きょ思い立ち、車に飛び乗りそのまま宗谷岬へ。 当日の日没予定時刻が19時10分。ナビの宗谷岬到着時刻も・・・

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北北海道の味な旅の最終日は利尻島を目指します。 利尻と言えば、昆布とウニ! 特に「最高級の利尻昆布を食べて育った利尻の生ウニは、得も言われぬ美味しさ」と、生産者の米田さんの言葉を聞き、今回の利尻訪問を楽しみにしていました・・・

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枝幸を出て紋別で一泊。 翌日は紋別からサロマ湖へ向かいました。 サロマ湖は日本で三番目に大きい湖。そして海水と淡水が交じり合う汽水湖としては、日本一の大きさを誇ります。 この日は朝から快晴だったため、サロマ湖を一望できる・・・

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知床斜里を後にして、向かうは枝幸町。 斜里から枝幸までは距離にして240km超。国道238号線をひたすら北上します。 道中、網走市内を通り、サロマ湖を眺めつつ、紋別を過ぎると、目の覚めるようなオホーツクブルーの海が右手に・・・

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翌日は知床にある水産加工会社「吉野」の吉野社長に連れられ、朝から斜里市場の競りを見学させてもらいました。     競り前の市場には宗八かれいやホッケなどと共に、高級魚のきんきがトロ箱一杯に盛られ、所狭・・・

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釧路をあとにして、パンパンの腹をさすりながら次の目的地:厚岸(あっけし)へ。 山間の国道を小一時間ほど走ると視界が開け、午後の日差しを浴びて輝く厚岸湾が眼前に広がります。 厚岸大橋のたもと、厚岸漁協直売所の阿部店長と挨拶・・・

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今回の味の旅は北海道。 羽田を早朝に出発し、9時過ぎに釧路空港へ到着。レンタカーを借りて、最初の目的地である「釧路漁協」へ。 釧路と言えば、本シシャモ。シシャモ押しのポスターがババーンと貼られた釧路漁協で職員の久保田さん・・・

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庄内浜を後にして、向かうは河北町。 道中は左手に日本海をのぞみ、鶴岡に入ってからは高速を利用。出羽三山の月山・湯殿山・羽黒山の間を抜けて走るという、すばらしい景観の高速道路なのですが、何せ山道…高速道路とは思えないほどの・・・

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秋田での素敵な夜から一夜明け、早朝に秋田市を出発。日本海を右手に見ながらひたすら国道7号線を走って南下すること2時間半で、目的地の山形:庄内浜の長谷川鮮魚さんに到着しました。   長谷川鮮魚さんは、親子三代60・・・

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羽場こうじ店さんに別れを告げ、角館に立ち寄ったあと、秋田駅近くのホテルに到着したのが16時過ぎ。 チェックインを済ませ向かった先は、北東北一の繁華街といわれる秋田市の川反通り(かわばたどおり)。 1000軒もの飲食店が軒・・・

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稲庭を出た後、横手の羽場こうじ店さんに立ち寄りました。   羽場こうじ店さんは大正4年創業の老舗の麹屋さん。北国秋田の食文化の基本である「米麹」をふんだんに使った、麹屋ならではの高米麹味噌「喜助味噌」を作っています。 初・・・

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翌日は秋田の湯沢市稲庭町を訪問。稲庭といえばうどんです!   うどんの製法には大きく二種類あり、讃岐うどんや水沢うどんのような「切りうどん」と、稲庭うどんや五島うどんのような「手延べうどん」があります。 切りう・・・

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今回のあじたびは山形・秋田。 東北を巡る旅です。 東京から深夜バスで山形に向かい、山形駅に到着したのが朝の6時。 駅構内の待合所で少し休憩したあと、レンタカーを借りて米沢の佐藤畜産さんを訪問しました。   &n・・・

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愛知~三重のあじたびも最終日。 旅の最後の目的地は志摩半島の東端「安乗岬(あのりみさき)」にある「丸勢水産」さん。 志摩を出発し、スペイン村から車を走らせること20分。 幹線から枝道に入り込んでゆくと、どんどん道が狭くな・・・

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松阪で一泊したのち、翌朝は伊勢志摩の海産物をリサーチしながら、松阪~鳥羽へ抜けるルート。   まず訪れたのが、二見の夫婦岩。夫婦岩は二見興玉神社にあります。     立派な鳥居をくぐり、進ん・・・

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さてさて、話が大分さかのぼりますが、あじたびスタイルは再び愛知~三重のあじの旅へ。名古屋で味噌煮込みうどんをいただき、次の目的地の桑名へ。 桑名の名物といえば「蛤(はまぐり)」ですが、今回のお目当ては蛤ではなく、鋳物。 ・・・

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2014年11月7日木曜日 極上魚沼産コシヒカリはなぜ美味しいのか? 「魚沼産コシヒカリが美味しいのは、魚沼地方の 『水』 『土』 『気候』 『雪』 のおかげだ」 地元の生産者さんは口をそろえておっしゃいます。   &n・・・

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2014年9月18日木曜日 極上魚沼産コシヒカリはなぜ美味しいのか? 前回は水について、魚沼の水源を求める旅に出ました。 今回は水と並んで美味しいお米を作る要素である「土」についても調べてみたいと思い、午前中に都内を出発・・・

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今回のあじたびスタイルは少し趣向を変えて。 これまであじたびスタッフが全国を巡る中で見つけた棚田をご紹介します。   【能登:白米千枚田(しらよねせんまいだ)】 世界農業遺産に登録された能登半島を代表する千枚田・・・

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2014年6月13日金曜日。 今回は新潟・長野を巡る旅。午前中に都内を出発し、一路新潟へ。   群馬県までは晴天で蒸し暑いくらいの陽気でしたが、新潟へ向かう国境の長いトンネル(関越トンネル)を抜けると、天候は一・・・

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2013年4月19日金曜日。 今回は愛知・三重を巡る旅。東京駅で早朝の新幹線に乗り、1時間半ほどで名古屋駅に到着。   名古屋駅に降り立った途端に鰹節のいい匂いが漂ってきました。 そう、ここ名古屋駅のホームには・・・

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2013年4月13日土曜日。 前日は夕方に上天草で職員の方と別れた後、一路鹿児島へ。     250km近い距離をひた走り、辿り着いたのが21時前。宿にチェックインして、晩御飯を食べることに。 前日に・・・

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